Написать

Закрыть

­

captcha
Перезагрузить

Полезно знать

 НАЙДИН В.Л. ИНТЕРВЬЮ

Профессор, доктор медицинских наук, знаменитый врач реабилитолог Владимир Львович Найдин возглавлял отделение нейрореабилитации Научно-исследовательского института нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко.

Профессор написал огромное количество научных работ, ряд монографий и научно-популярных очерков о медицине. Его пациентами были: Николай Караченцев, Андрей Вознесенский, Фаина Раневская, Лев Ландау и другие известные личности. Всего пациентами Найдина стали десятки тысяч человек.

Владимир Львович Найдин родился в 1933 году. Профессию врача выбрал для себя сразу: отслужив в армии, в 1962 году окончил 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова и был принят на работу в Научно-исследовательский институт нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко, где трудился  в должности заведующего отделением реабилитации. К сожалению Владимир Львович ушел из жизни в январе 2010г. в возрасте 76 лет, успев сделать многое на благо человека.

Интервью профессора Найдина В.Л. корреспонденту радио «Эхо Москвы» Татьяне Черных.

- Владимир Львович, в чем заключается суть вашего метода?

- Существует целый класс биологически активных веществ растительного происхождения, которые влияют только на хрящевые ткани. Из них состоят соединительные межпозвоночные диски, на которых и образуется болезнетворная выпуклость - грыжа.

Одно из этих веществ -  Карипазим он же Папаин, который вырабатывается из сока незрелой папайи, и по структуре это порошок белого цвета. Из папаина производится целый ряд специальных препаратов, в том числе и сам Карипазим.

На кожу над пораженными позвонками мы накладываем электроды, на которые особым образом нанесен препарат. Под воздействием электрического тока вещество проникает в организм и воздействует на пораженный диск. Действие его постепенное, поэтому процесс лечения довольно длительный, однако позволяет во многих случаях избежать операции.

Один курс - 30 дней, мы всегда проводим не менее 3-х курсов для достижения стойкого эффекта. Однако сама процедура занимает не больше 20 минут ежедневно, и больные могут проводить лечение, не прерывая своей обычной работы.

В определенной концентрации Карипазим (папаин) влияет на саму грыжу. Она начинает постепенно уменьшаться, становится мягкой. Этого бывает достаточно, чтобы освободить нервное окончание, которое она защемляет, и боли в позвоночнике постепенно проходят.

В меньшей степени лекарство действует на весь межпозвоночный диск. Он разрыхляется, становится более эластичным, увеличивает высоту, как бы омолаживается. Препарат усиливает регенерацию тканей диска, который восстанавливает свою нормальную структуру. Также укрепляются и соседние диски.

 - А из-за чего возникает это тяжелое заболевание?

- Межпозвоночной грыжей страдают в той или иной степени около четверти всего населения. Она затрагивает те «амортизаторы», которые обеспечивают подвижность позвоночного столба, его защиту от нагрузок. Чаще всего болезнь вызывается нарушением обмена веществ, наследственными причинами, травмами, инфекциями. Обычный остеохондроз увеличивает риск появления грыжи.

Сам диск, который состоит из внешней жесткой оболочки и студнеобразного внутреннего ядра, с возрастом начинает пропитываться кальцием. И в какой-то момент под влиянием сильной нагрузки внешняя плотная оболочка лопается, и внутреннее содержимое начинает через трещину постепенно выходить наружу. Так образуется грыжа. Проблемы возникают, когда выпуклость направлена в сторону спинного мозга или его нервных окончаний. Нервный корешок или кровеносный сосуд защемляется грыжей, и это вызывает острую боль. Сосуд страдает, как правило, в шейном отделе. Поэтому часто нарушается кровообращение. Те отделы мозга, которые отвечают за координацию движений, не получают достаточного количества крови. Это приводит к шаткости походки, головным болям, нарушению памяти.

На уровне грудных позвонков ущемление нерва порой сопровождается нарушением работы сердца и печени. Типичное место образования грыжи - уровень IV, V поясничных позвонков и I крестцового. Район поясницы страдает в 90 процентах случаев. Ведь на поясницу ложится основная нагрузка, и подвижность здесь наибольшая. Боли могут быть а, пояснице или по ходу седалищного нерва, по задней поверхности ноги до самой пятки.

 - Из-за этого человек не может ходить?

- Да, обычно больные передвигаются с трудом, не могут сидеть - только стоят или лежат. Болезнь позвоночника ухудшает само качество жизни. Человек не может нагнуться, сам надеть чулки или брюки, застегнуть обувь. Молодые люди вынуждены вести себя, как старики. Плохо спят, не находя удобного положения, не могут поднять даже бытовые грузы.

Изменение межпозвоночного диска может проявиться в любом возрасте. Причиной может быть врожденная слабость соединительной ткани, так сказать, наследственная хрупкость комплекции. Или травма позвоночника, результат аварии или падения с большой высоты.

 - А перенос тяжестей, обычный, к сожалению, для современных женщин?

- Конечно, тяжелые сумки, особенно если носить их в одной руке, работа по дому, требующая постоянных физических усилий, или последствия родов, когда во время беременности из организма женщины выводится большое количество кальция, все это ослабляет позвоночник. Гормональные нарушения тоже приводят иногда к усилению хрупкости дисков.

Женщины в быту подвержены боль­шим нагрузкам, чем мужчины. Причина еще и в том, что, когда у мужчины болит спина, он начинает себя беречь. А вот женщина чаще всего не обращает внимания на боль до тех пор, пока она не становится нестерпимой. Поэтому среди наших пациентов женщин больше.

 - А как определить, что боль в спине -это именно грыжа?

- Помимо клинических признаков, она обнаруживается при специальном обследовании магнитно-резонансной томографии. Изменения диска видны на снимках. Когда болит позвоночник, человек обращается в поликлинику и проходит все стандартные этапы лечения противовоспалительные препараты, физиотерапию, радоновые ванны, грязелечение.

После этого, если боль не проходит, большая часть пациентов обращается к мануальным терапевтам. Не хочу говорить что-то против этого метода, но многие наши больные приходят с сильным обострением заболевания именно после мануальной терапии.

 - Почему?

- Дело в том, что грыжу пытаются вправить обратно в позвоночный диск, видимо, из-за недостаточного опыта при работе с такой патологией.

Когда грыжа достигла определенных размеров, убрать ее обратно практически невозможно. Растяжением, снятием нагрузки на поясничный отдел позвоночника лечится только начальная стадия заболевания. Дополнительная нагрузка, особенно скручивание, как при мануальной терапии, довольно часто приводит к нестабильности позвоночника и увеличению грыжи. Мануальная терапия должна проводиться под контролем невропатолога хорошей квалификации. Здесь нужна крайняя осторожность. Для назначения лечения необходимы снимки позвоночника. В нашем отделении тоже есть мануальный терапевт-невропатолог, но без снимков он не станет работать с больным.

Любыми физиопроцедурами в случае грыжи можно снять только воспаление. И перед больным встает выбор между операцией и нехирургическим воздействием. Сегодня оперативное лечение намного более эффективно. Но и сами хирурги говорят, что операция - это крайний шаг. Есть определенные показания к хирургическому методу: резкие боли с перекосом туловища, снижение силы мышц, онемение в ноге, нарушение функций тазовых органов, все это определяет специалист. Обычно больные даже при сильных болях, но без этих показаний, стремятся избежать скальпеля. Ведь после операции могут возникнуть ишемические нарушения в спинном мозге, спаечная болезнь, что грозит инвалидностью. Да и операция стоит дорого. Хирургическим путем грыжа просто отсекается. Но повреждены, как правило, 3 - 4 диска, и часто больной возвращается к нам, так как грыжа развивается в другом месте. С помощью Папаина,  многие больные избегают операции.

 - Лекарство из папайи воздействует только на межпозвоночную грыжу, или им можно лечить другие заболевания?

- Мы применяем его достаточно широко. При снижении высоты позвоночного диска, когда еще нет грыжи, он может применяться как средство, восстанавливающее нормальную структуру диска, для профилактики появления грыжи. Карипазим (Папаин) обладает и ранозаживляющим эффектом, используется при лечении ожогов. В косметических целях это лекарство может устранять грубые рубцы на коже. Недавно к нам обращалась молодая женщина, попавшая в аварию. Все лицо у нее было изрезано осколками стекла, и рубцы были грубыми, багровыми. После курса лечения рубцовая ткань стала плоской, бледной и почти незаметной.

Папаин, содержащийся в Карипазиме, во много раз ускоряет заживление язв, даже таких опасных, как пролежни. Он используется даже при воспалительных заболеваниях оболочек мозга.

Малая доза препарата может отлично воздействовать на поврежденные суставы. Мы используем этот эффект при реабилитации даже очень тяжелых больных с переломами суставов и уменьшением их подвижности. Лекарство делает сустав мягче, это дает возможность проводить лечебную гимнастику для восстановления двигательных функций.

Эффективность метода при остеохондрозе и несложных грыжах диска достигает приблизительно 82%.

К нам попадают больные после таких травм, лечить которые отказываются другие реабилитационные центры.

 - Владимир Львович, откуда появилось лекарство, и как был разработан метод?

- Карипазим (Папаин) был разработан около 30 лет назад, но многие и сейчас используют его, вводя с помощью иглы прямо в пострадавший диск. Но мы из-за многочисленных осложнений от этого метода отказались.

Относительный недостаток нашего метода большая временная протяженность. Боли обычно уменьшаются после первого курса. Это самый щадящий способ лечения из всех известных. Это разработка нашего института, мы имеем на нее патент. Методика же пригодна для любой поликлиники, где есть электрофорез.

Карипазим - продукт редкий и дорогостоящий. Сейчас лекарство модифицируется, производят более очищенный препарат,  который вызывает меньшие аллергические реакции (папаин). Аллергия, кстати, может проявиться зудом на месте наложения электродов, не больше.

 - А как уберечься от межпозвоночной грыжи?

- Следите за своей спиной. Не перенапрягайтесь на даче. При подъеме тяжелых сумок (обязательно в обеих руках) не наклоняйтесь к ним, а присядьте, держа спину прямо, затем разогните колени, чтобы вся тяжесть подъема пришлась на мышцы ног, а не на позвоночник. Напомню женщинам, что при стирке лучше не наклоняться над ванной, а присесть и ставить таз с водой на возвышение.

Вместе с лечением мы проводим специальную реабилитационную гимнастику в нашем тренажерном зале. Рекомендуем несколько профилактических упражнений для укрепления силы мышц спины и позвоночника, которые вы можете выполнять дома.

1. И.П. - лежа на спине, руки в стороны. Поднять правую ногу вверх, согнуть в колене и медленно опустить влево до пола, не изменяя угла сгиба суставов. Плечи не поднимать, расслабиться в этом положении несколько секунд. То же другой ногой.

2. И.П.- лежа на спине, руки вдоль туловища. Опираясь на плечи и пятки, поднять таз, задержаться на 5 секунд. Повторить 6-8 раз.

3. И.П.- лежа на спине, правая нога согнута в колене. Поднять таз и левую ногу параллельно полу, затем медленно отвести ее влево коленом наружу, привести обратно к правой ноге в исходное положение. То же другой ногой. Повторить 6-8 раз.

4. И.П.- лежа на животе, руки вверху, держат небольшой груз. Поднять туловище, руки и ноги, держать 4 секунды, расслабиться. Повторить 8-10 раз.

5. И.П.- то же. Подняв туловище и правую руку с грузом, отвести вперед, расслабиться. То же, с грузом в левой руке. Повторить 6-8 раз.