Стопа человека по своему строению напоминает арку, и поэтому ее небольшие по массе и толщине кости выдерживают огромную нагрузку.   Аркообразность свода стопы поддерживается с подошвенной стороны мощнейшей связкой - подошвенным апоневрозом. Задний конец подошвенного апоневроза прикреплен к пяточной кости, а 6 расходящихся пучком передних – к пальцам стопы. Таким образом, он связывает передний и задний отделы стопы и удерживает стопу от распластывания.

Механизм повреждения

Смещение центра тяжести тела вперед (сутулость, избыточный вес, слабость мышц голеней), особенно в сочетании с ходьбой, бегом или прыжками, приводит к многократным микроотрывам волокон апоневроза от пяточной кости, а заживление поврежденных волокон происходит путем превращения поврежденной части апоневроза в кость.

Как возникает боль?

Боль при опоре на стопу возникает в основном из-за появления новых надрывов апоневроза, а не из-за давления шпоры на ткани стопы.

Поэтому пяточная шпора не причина, а следствие заболевания.

Именно так и появляется видимая на рентгеновских снимках пяточная шпора.

  
 
Несмотря на то, что боль при пяточной шпоре может быть хронической с частыми обострениями, ее можно вылечить!

Лечение

В лечебно-восстановительном центре «ОДА» применяется комплекс лечебных мероприятий. Новейшая аппаратура, применяемая в центре «ОДА» устраняет причины, влияющие на развитие пяточной шпоры, воздействует на симптомы заболевания.
1. Основным методом лечения является фонофорез с кортаномтраумелем или цель Т. Последние относятся к гомеопатическим препаратам, оказывают не только обезболивающее действие, но и восстанавливают питание подошвенного апоневроза.
2. Эффективным методом также является лазеротерапия,  грязелечение.