Написать

Закрыть

­

captcha
Перезагрузить

Что лечим?

Поражение тазобедренного сустава - коксартоз,  является распространённым заболевание и встречается чаще у мужчин. Коксартроз нередко является причиной инвалидности людей работоспособного возраста.

Причины

Причинами разрушения суставных хрящей могут стать:
  • нарушение обмена веществ и гормонального фона,
  • ухудшение кровоснабжения сустава,
  • наследственная предрасположенность к заболеваниям хрящевой ткани,
  • пожилой возраст,
  • травмы.
     Однако самая распространенная причина артроза - несоответствие между нагрузкой на суставы и способностью хрящей сопротивляться ей. Виновниками такого состояния могут стать: избыточный вес, "стоячая" работа, нарушение осанки, занятия спортом (прыжки, бег или поднятие тяжестей).
 
Что происходит?
    
     При коксартрозе происходит быстрое "постарение" суставного хряща. Он теряет свою эластичность, суставные поверхности становятся шероховатыми, на них появляются трещины. В некоторых местах хрящ может стираться настолько, что обнажается кость.
 
     Происходит неравномерное сужение суставной щели. Рентгенологические выявляются остеофиты по наружному, позднее внутреннему краю вертлужной впадины и головке бедра, уплотнение верхней части вертлужной впадины.

Проявления

     При артрозе тазобедренных суставов ранним и самым чувствительным признаком заболевания является ограничение внутреннего поворота при согнутом тазобедренном суставе и боль в бедре. При артрозе тазобедренного сустава боль идет от верхней части бедра и отдает в колено, что особенно чувствуется при ходьбе. При осмотре можно также определить укорочение конечности, гипотрофию ягодичных мышц.

Различают 3 стадии коксартроза

     В 1 стадии коксартроза периодически после физической нагрузки (длительной ходьбы, бега) возникают боли в области тазобедренного сустава, реже в области бедра или коленного сустава. Как правило, после отдыха боли проходят. Амплитуда движений в суставе не ограничена, мышечная сила не изменена, походка не нарушена. На рентгенограммах видны незначительные костные разрастания, не выходящие за пределы суставной губы. Обычно они располагаются вокруг наружного или внутреннего края суставной поверхности вертлужной впадины. Головка и шейка бедренной кости практически не изменены. Щель сустава неравномерно незначительно сужена.
 
     Во 2 стадии коксартроза боли носят более интенсивный характер, иррадиируют в бедро, паховую область, возникают в покое. После длительной ходьбы появляется хромота. Функция сустава нарушена. Прежде всего ограничиваются внутренняя ротация и отведение бедра, т.е. формируется сгибательная и приводящая контрактура. Снижается сила мышц, отводящих и разгибающих бедро, определяются их гипотония и гипотрофия. На рентгенограмме видны значительные костные разрастания по наружному и внутреннему краю вертлужной впадины, выходящие за пределы хрящевой губы. Отмечают деформацию головки бедренной кости, ее увеличение и неровность контура. В наиболее нагружаемой части головки и вертлужной впадины могут образовываться кисты. Шейка бедренной кости утолщена и расширена. Суставная щель неравномерно сужена (до 1/3—1/4 первоначальной высоты). Определяется тенденция к смещению головки бедренной кости кверху.
 
     В 3 стадии коксартроза боли носят постоянный характер, возникают даже ночью. При ходьбе больные вынуждены пользоваться тростью. Отмечают резкое ограничение всех движений в суставе (сгибательно-приводящая контрактура) и гипотрофию ягодичных мышц, а также мышц бедра и голени. Сгибательно-приводящая контрактура вызывает увеличение наклона таза и увеличение поясничного лордоза. Наклон таза во фронтальной плоскости, связанный со слабостью отводящих мышц бедра, приводит к функциональному укорочению конечности на стороне поражения. Больной вынужден наступать на пальцы стопы, чтобы достать пол, и наклонять туловище в пораженную сторону при ходьбе, чтобы компенсировать наклон таза и укорочение конечности. Такой механизм компенсации ведет к перемещению центра тяжести и перегрузке сустава. На рентгенограммах определяются обширные костные разрастания со стороны крыши вертлужной впадины и головки бедренной кости, резкое сужение суставной щели. Шейка бедренной кости значительно расширена и укорочена.

Рекомендации

     При артрозе тазобедренных суставов огромное внимание придается уменьшению нагрузки на сустав. Выполнять работу по дому лучше в положении сидя, полы мыть только шваброй, а не в наклон, высота стула и унитаза должна быть достаточная, в ванной комнате лучше установить поручни, чтобы было легче подниматься. Использование трости при коксартрозе позволяет снизить нагрузку по вертикальной оси на суставы. Трость необходимо носить в руке противоположной пораженному суставу.

Лечение

     В лечебно-восстановительном центре «ОДА» применяется уникальная методика для лечения коксартрозов.
1. Это электрофорез с литиемЛитий стимулирует клеточный иммунитет, повышает функцию лимфоцитов, обладает антигистаминным действием. При проведении электрофореза с литием при заболеваниях суставов было обнаружено усиление выработки коллагена, который идет на постройку хрящевой ткани больного. Другими словами литий стимулирует регенеративные процессы, тем самым останавливает болезнь. На курс требуется от 20 до 30 процедур электрофореза. Имплантация золотых нитей в биологически активные точки, столь широко рекламируемая в косметологии и орто-травматологии - это все тот же биоинертный материал. В данном случае вместо лития используется золото. Золото, также как и литий, усиливает выработку коллагена, который идет на постройку хрящевой ткани.
     Преимущество методики электрофореза литием заключается в отсутствии травматизации кожи, возможности сочетания лекарственного воздействия с другими препаратами. И самое главное - наличие металла в организме в виде пластин, золотых нитей является противопоказанием для всех электропроцедур.
 
2. Людям пожилого возраста и пациентам, которым противопоказаны электропроцедуры в ЛВЦ "ОДА" могут предложить магнитотерапию в сочетании с грязевыми аппликациями. Мощный обезболивающий и противовоспалительный эффект оказывает лазеротерапия. Хорошие результаты дает также применение гомеопатические препаратов хондропротекторного действия - Траумель, Цель Т, Дискус.
 
3. Новейшая аппаратура, применяемая в центре «ОДА» устраняет причины, влияющие на развитие артроза, воздействует на симптомы заболевания, современные лекарственные препараты тормозят разрушение суставного хряща и восстанавливают функцию пораженного сустава.
 
4. Уникальным методом является вытяжение суставов на аппарате «ОРМЕД». Вытяжение сустава осуществляется дозировано, проводится 10-12 процедур, в течение которых значительно улучшается кровоснабжение сустава, увеличивается межсуставная щель.